Bolu Kukus

[sumber] lupa😦
Resep : Fatmah Bahalwan
Catatan tambahan : Dapur Amatir

Bahan:
450 gr gula pasir
500 gr tepung terigu (ditambah dengan 1 sdt baking powder double acting-aku pake 1 sdt baking powder biasa)
4 btr telur
1 sdm emulsifer (aku pake TBM)
1 sdt essence pisang (aku gak pake, gak punya🙂 )
300 ml santan/air/susu cair
1 sdt pasta coklat (aku pake 1sdt coklat bubuk Van Houten)
2 sdm meises

Cara:
Kocok semua bahan 10 menit (untuk penggunaan handmixer yang kapasitasnya tidak besar, kocok gula dan telur dulu sampai kental dan putih, baru masukan tepung dan santan/bahan cair bergantian, kocok terus sampai 10 menit)
Ambil sedikit adonan, beri pasta coklat, aduk rata.
Tuangkan meises ke sisa adonan putih, aduk rata.
Tuang adonan putih di cetakan yang telah dilapisi kertas, beri sedikit adonan coklat, kukus selama 10 menit dalam dandang yang sudah dipanaskan sebelumnya.

Catatan :
Bungkus tutup kukusan dengan serbet, agar air tidak menetes ke kue.
Uap panas dalam kukusan harus sudah cukup banyak sebelum kue dimasukkan. Mulai panaskan dandang saat mengocok adonan.
Air kukusan jangan terlalu tinggi, agar tidak mengenai kue, sehingga menyebabkan penciutan/bantet di bagian bawah.
Cetakan diisi adonan penuh agar bolu kukus mekar bagus, tidak terhambat kertas roti🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s