Serabi Solo

[sumber] http://www.eresep.com/1971/8/resep-masakan-Serabi-solo-recipes/

Bahan:
200 gram tepung beras (aku pake rose brand)
1/2 sendok teh ragi instan (aku pake fermipan)
50 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 butir telur
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
1 buah nangka, dipotong kotak untuk taburan (aku ga pake nangka, ga ada sih)

Bahan areh:
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam

Cara membuat:
1. Panaskan wajan besi yang diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi dengan api sedang.
2. Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 450 ml santan. Biarkan hangat.
3. Areh: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk dengan api kecil sampai kental. Sisihkan.
4. Campur tepung beras, ragi instan, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Tambahkan telur. Aduk rata.
5. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok 20 menit. Diamkan 1 jam.
6. Tuang di wajan besi. Tekan bagian tengahnya sehingga berkulit bagian sisinya. Biarkan mengembang. Tabur nangka. Kecilkan api. Tutup dan biarkan matang. Oles dengan bahan areh.

Untuk 15 buah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s