SAYUR LODEH UDANG

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

100 gram jagung putren, potong dua, belah dua panjang
4 lonjor kacang panjang, potong-potong
150 gram labu siam, potong kotak
2 buah (300 gram) terong ungu, potong kotak
25 gram daun melinjo
150 gram udang api-api, buang kepala
1 siung bawang putih, iris tipis
2 butir bawang merah, iris tipis
3 buah cabai merah, iris serong, buang bijinya
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1600 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
3 1/4 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula merah
400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit

Cara Pengolahan :
1. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, bumbu halus, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
2. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Masukkan santan encer, gula merah, dan garam. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan jagung putren, kacang panjang, labu siam, terong ungu, dan daun melinjo. Masak sampai matang.
4. Masukkan santan kental. Masak sampai mendidih.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s