BAKPAO TEPUNG KETAN HITAM

[sumber] sajiansedap.com

BAKPAO TEPUNG KETAN HITAM dengan campuran kacang hijau kukus yang lezat
bahan-bahan/bumbu-bumbu :

bahan roti :
225 gram tepung terigu protein rendah
50 gram tepung ketan hitam
1 1/2 sendok teh ragi instan
15 gram susu bubuk
50 gram gula tepung
1 putih telur
115 ml air es
20 gram mentega putih
1/2 sendok teh garam

bahan isi:
100 gram kacang hijau kupas direndam 1 jam
50 gram gula tepung
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Cara Pengolahan :
1. Isi, kukus kacang hijau 25 menit sampai mekar.
2. Campur kacang hijau, gula tepung, daun pandan, dan garam. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Bentuk bola-bola.
3. Campur tepung terigu, tepung ketan hitam, ragi instan, susu bubuk, dan gula tepung. Aduk rata. Tambahkan putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
4. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 25 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
5. Alasi kertas roti. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
6. Kukus 7 menit dengan api sedang.

Untuk 20 buah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s