Pesmol Ikan Gurame

Bahan-Bahan :
1 ekor ikan gurame (800-1000gr) bersihkan, 
1 sdt kunyit parut
1 sdt garam

Minyak goreng untuk menggoreng

2 sdm minyak sayur
6 butir bawang merah,belah dua
8 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
10 buah cabe rawit hijau, buang tangkainya
2 batang serai,memarkan
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
250 ml air
1 sendok makan air jeruk nipis


Bumbu dihaluskan:
5 butir kemiri
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 cm kunyit
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat:
1. Kerat-kerat badan ikan , lumuri dengan air jeruk, garam dan kunyit hingga 

rata. Diamkan selama 15 menit.
2. Goreng dalam minyak banyak hingga kering kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
4. Masukkan bawang merah, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, serai, salam dan 

lengkuas. Aduk hingga wangi.
5. Tuangi air dan air jeruk, didihkan.
6. Masukkan ikan  goreng, aduk hingga terbalut bumbu. Angkat.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s