Bubur Candil

200 gr tepung ketan
1 sdt air kapur sirih (sy gak pake krn gak punya)
175 ml + 750 ml air
200 gr gula merah, potong2
2 lembar daun pandan
6 sdm tepung beras, larukan dalam sedikit air
250 ml kuah santan (*)

1. Uleni tepung ketan, air kapur sirih dan 175 ml air sampai adonan tidak lengket di tangan dan bisa dipulung. Lalu bentuk bulat sebesar kelereng.
2. Jerangkan 750 ml air di atas api, masukkan gula merah dan daun pandan. Lalu masak sampai gula larut. Saring dan buang ampasnya lalu jerang lagi di atas api.
3. Masukkan bulatan2 ke dalamnya dan masak sampai terapung, tanda sudah mateng.
4. Masukkan larutan tepung beras, aduk hingga kental, angkat.
Sajikan dengan kuah santan.
(*) Kuah Santan : Rebus 250 ml santan (dari 1/2 butir kelapa~sy pake 50 ml santan kara+200 ml air), bbrp lembar daun pandan (dirobek2) hingga mendidih. Kentalkan dgn menambahkan 1 sdt maizena yg telah dilarutkan dlm sedikit air.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s