Pempek

Bahan Pempek:

– 500gr ikan tengiri, ambil dagingnya, haluskan 200gr
– 350gr tepung sagu/kanji 140gr
– 50gr tepung terigu 20gr
– 500ml air 200ml
– 2 siung bawang putih, haluskan 1siung
– 3sdt garam 1,2
– 2 sdt gula pasir 0,8
– 2,5lt air untuk merebus 1lt
– 1 sdt minyak sayur

Bahan Cuko:
– 50gr asam Jawa
– 150gr gula merah, sisir halus
– 700 ml air
– 100gr cabai rawit, haluskan
– 5 siung bawang putih, haluskan
– 2 sdm ebi, cuci, haluskan

Pelengkap:
– mentimun, potong dadu kecil
– 50 g ebi, rendam hingga lunak, tumbuk halus, sangrai

Cara Membuat Pempek:
1. Aduk tepung terigu bersama air dan bawang putih. Masak di atas api sambil diaduk hingga menjadi bubur kental. Angkat dan dinginkan.
2. Masukkan ikan, garam, gula, dan tepung kanji. Aduk-aduk hingga menjadi adonan yang licin dan kalis.
3. Bentuk adonan ini menjadi silender (atau bulat sesuai selera) atau isi dengan telur ayam untuk empek-empek kapal selam.
4. Resbus air bersama minyak hingga mendidih.
5. Masukkan adonan yang sudah dibentuk, rebus hingga mengapung, tiriskan.
6. Goreng dengan minyak panas sampai matang sesuai selera

Cara Membuat Cuko (Saus Pempek) :
1. Rebus asam bersama gula merah dan air hingga mendidih dan gula larut. Lalu angkat dan saring.
2. Masak kembali, masukkan bumbu yg telah dihaluskan hingga mendidih, angkat dan dinginkan

Sajikan dengan bahan pelengkap

Berikut adalah tips-tipsnya agar pempek tidak alot , terasa gurih dan tampil menarik:

1. Jika ingin pempek yang hasilnya putih, gunakan telur bagian putihnya saja. Sabaliknya, jika ingin pempek yang kekuningan anda bisa gunakan telur utuh.

2. Gunakan tepung sagu berkualitas baik dengan salah satu cirinya tepung berwarna putih bersih dan tidak berbau apek.

3. Untuk membuat pempek yang enak sebaiknya gunakan ikan segar jenis belida atau ikan tengiri yang dipadu dengan ikan gabus.

4. Gunakan air es untuk membuat adonan agar pempek kenyal tapi tidak liat/alot.

5. Jangan gunakan tepung tapioka terlalu banyak karena bisa menyebabkan teksturnya liat/alot dan matangnya tidak merata.

6. Saat mencampur adonan jangan diuleni, cukup dicampur saja dengan ujung jari hingga rata, karena kalau diuli hasil pempeknya akan keras.

7. Biarkan adonan sedikit lembek agar saat matang pempek tidak terlalu keras.

8. Untuk memudahkan membentuk, lumuri tangan dengan sedikit tepung tapioka ( atau bisa juga dengan sedikit minyak ) ketika akan membentuk.

9. Agar pempek tidak saling melekat, tambahkan beberapa tetes minyak goreng ke dalam air rebusan pempek.

10. Agar pempek matang merata, rebus pempek dalam air mendidih di atas api sedang hingga terapung.

11. Supaya pempek tahan lama, setelah pempek matang, angkat dan celupkan pempek dalam air hangat untuk menghilangkan lendir yang menempel pada pempek, tiriskan hingga benar-benar tiris. Lendir yang menempel pada pempek menyebabkan jamur cepat tumbuh.

12. Lumuri pempek dengan tepung tapioka atau minyak sebelum disimpan.

13. Jika pempek tidak segera dikonsumsi, simpan pempek dalam kotak plastik bertutup kemudian masukkan dalam almari pendingin. Dengan penyimpanan yang demikian, pempek biasanya tahan hingga 5 hari.

14. Diamkan pempek hingga suhu ruang, rebus kembali jika akan dikonsumsi.Goreng pempek setelah dingin dalam minyak panas dan api sedang agar pempek tidak lengket di dasar penggorengan dan tidak menyerap banyak minyak.

15. Agar tidak meletus dan liat, jangan goreng pempek terlalu lama.

16. Untuk membuat pempek dengan isi telur akan lebih baik jika menggunakan telur bebek karena kuning telurnya lebih merah.

17. Untuk membuat kuah cuka, pilih gula merah yang warnanya agak cokelat agar hasilnya menarik. Agar kuah cuka lebih nikmat dan bumbu-bumbunya terasa, buat sehari sebelumnya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s